Музей-квартира А. М. Горького

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена

2 отзыва о достопримечательности «Музей-квартира А. М. Горького»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Музей находится в некотором "закутке" и, как правило, в нем очень мало посетителей. Хотя, на мой взгляд, в этом музее есть масса примечательных деталей, как в архитектурном плане, так и в истории этого дома. Это самый известный представитель стиля модерн в Москве, построенный знаменитым архитектором Шехтелем. Если говорить о истории этого дома, то она примечательна. Как уже говорилось в отзыве выше, дом был построен для Сергея Рябушинского - богатого промышленника и, что очень примечательно и важно, старообрядца. Это отразилось на архитектуре. Когда будете в этом музее, не поленитесь и поднимитесь на третий этаж в молельню. Подняться в неё можно по отдельной лесенке. На меня она произвела неизгладимое впечатление. Она находится в небольшой комнате, а вместо потолка там (как собственно подобает часовне) купол. Стены были расписаны и украшены позолотой. Так что этот дом непростой и изначально не предназначался Горькому, но так сложилась история и в 30-е годы в нем поселился писатель.
    Лучше пойти и самостоятельно посмотреть экспозицию, тем более там даже вход свободный. Я там был недавно и это был уже второй раз. Архитектура, атмосфера, история дома меня очень привлекают и не нет а зайти в этот музей.
    Кстати, в подвальном помещении находится гардероб и он всегда открыт. Может быть, конечно, там есть и другие помещения...

  • рекомендует
    не рекомендует

    Вернувшемуся из Италии Горькому, Сталин пожаловал особняк. Его построил Федор Осипович Шехтель в 1902 году для Степана Павловича Рябушинского. В 1917 году дом у него отобрали, а самого владельца Рябушинского вывезли со своего собственного завода в тачке. Здание передали одному из отделов Министерства иностранных дел, потом дипломаты отдали его литераторам (Есенин, Маяковский, Катаев, Ходасевич бывали здесь). И вот, в 1931 году в нем стал жить Алексей Максимович Пешков, он же Иегудиил Хламида, и он же Максим Горький (литературные псевдонимы). Дом, как рассказывают очевидцы Горькому “сначала не понравился, он всегда считал его нелепым”. Алексей Максимович работал и жил в особняке под бдительной охраной ГПУ-НКВД во главе с Генрихом Ягодой ( советская власть боялась, что он опять убежит в свою любимую Италию). “Органы” тусовались в подвальном этаже (экскурсии туда не водят, показывают лишь гостиную, библиотеку, кабинет, секретарскую и спальню). “Кухня тоже была в подвале, соединялась со столовой неприметным лифтом, и казалось, что блюда появляются из небытия”. В те годы, для людей посвященных не было секретом, что палач страны Советов был страстно влюблен в жену Горького. Один из литераторов, бывавший в гостях “засек” Генриха Ягоду, “который, поникнув головой, горько плакал”.

    Горько плакал, наверное, и сам Горький. Он был все время на людях в своем собственном доме. У него “уводили” жену из под носа, ему приходилось читать перед великой публикой (Сталин, Молотов, Ворошилов) свои произведения, в частности, “Девушка и Смерть”, которое Сталин похвалил именно в этом особняке: «Эта штука сильнее, чем „Фауст“ Гете». Возможно, Горький уходил на чердак от всех подальше и был один ( в здании есть маленькая частная молельня, спроектированная при строительстве особняка). Я уверена, что там наверху (на чердаке) ему не нужны были неслыханные почести: НИ древний Нижний Новгород переименованный в его честь, НИ заводы и пароходы, НИ шахты и колхозы имени Горького. Для Алексея Максимовича этот дом стал последним на земле.
    Красивое место, страшные времена! Я бываю здесь раз в полгода, и всегда прошу одно и тоже - пустить меня в подвал. Мне не разрешают. Может у вас получится?!

Другие места с характеристиками: