Отзыв о достопримечательности «Музей-квартира А. М. Горького»
- Калиста Поган
Вернувшемуся из Италии Горькому, Сталин пожаловал особняк. Его построил Федор Осипович Шехтель в 1902 году для Степана Павловича Рябушинского. В 1917 году дом у него отобрали, а самого владельца Рябушинского вывезли со своего собственного завода в тачке. Здание передали одному из отделов Министерства иностранных дел, потом дипломаты отдали его литераторам (Есенин, Маяковский, Катаев, Ходасевич бывали здесь). И вот, в 1931 году в нем стал жить Алексей Максимович Пешков, он же Иегудиил Хламида, и он же Максим Горький (литературные псевдонимы). Дом, как рассказывают очевидцы Горькому “сначала не понравился, он всегда считал его нелепым”. Алексей Максимович работал и жил в особняке под бдительной охраной ГПУ-НКВД во главе с Генрихом Ягодой ( советская власть боялась, что он опять убежит в свою любимую Италию). “Органы” тусовались в подвальном этаже (экскурсии туда не водят, показывают лишь гостиную, библиотеку, кабинет, секретарскую и спальню). “Кухня тоже была в подвале, соединялась со столовой неприметным лифтом, и казалось, что блюда появляются из небытия”. В те годы, для людей посвященных не было секретом, что палач страны Советов был страстно влюблен в жену Горького. Один из литераторов, бывавший в гостях “засек” Генриха Ягоду, “который, поникнув головой, горько плакал”.
Горько плакал, наверное, и сам Горький. Он был все время на людях в своем собственном доме. У него “уводили” жену из под носа, ему приходилось читать перед великой публикой (Сталин, Молотов, Ворошилов) свои произведения, в частности, “Девушка и Смерть”, которое Сталин похвалил именно в этом особняке: «Эта штука сильнее, чем „Фауст“ Гете». Возможно, Горький уходил на чердак от всех подальше и был один ( в здании есть маленькая частная молельня, спроектированная при строительстве особняка). Я уверена, что там наверху (на чердаке) ему не нужны были неслыханные почести: НИ древний Нижний Новгород переименованный в его честь, НИ заводы и пароходы, НИ шахты и колхозы имени Горького. Для Алексея Максимовича этот дом стал последним на земле.
Красивое место, страшные времена! Я бываю здесь раз в полгода, и всегда прошу одно и тоже - пустить меня в подвал. Мне не разрешают. Может у вас получится?!