Музей-усадьба "Останкино"

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена

2 отзыва о галерее «Музей-усадьба "Останкино"»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Когда я была в музее, там шла реконструкция и большая половина залов оказалось недоступна для осмотра. Но все равно, это никак не сказалось на прекрасном ощущении сопричастности к тем людям и той эпохе. Казалось, что обитатели усадьбы просто куда-то ушли ненадолго, чтобы я могла осмотреть их дом. А посмотреть там действительно есть на что. Например, всем посетителям предоставляется возможность побывать на сцене, где играла Прасковья Жемчугова, повертеть ручку старинной машины, с помощью которой в спектакле изображали грозу, пройтись по уникальному паркету в парадных залах. Вообще, в усадьбе вся обстановка достаточно простая и скромная, но при этом безусловно изящная и нарядная. На стенах висят портреты владельцев дома и возникает ощущение,что это не ты рассматриваешь их, а они тебя. Внимательно так рассматриваю, как будто говорят:"Ну-с, господа, зачем пожаловали?". Но, это, конечно, фантазии.
    Мне посчастливилось знать историю любви графа Шереметьева и его крепостной актрисы Прасковьи, наверное поэтому, музей-усадьба произвел на меня такое сильное впечатление.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Музей оставил двойственное впечатление.
    Работы по реставрации до сих пор ведутся, так что посетить можно только малую часть дворца. Та часть, которая открыта для посетителей, также находится отнюдь не в безупречном состоянии, может после войны там что-нибудь и реставрировали, однако на данный момент штукатурка обваливается, на потолках разводы от дождя, и т.п.
    К слову, в дождливую погоду либо после ливней музей в принципе закрыт. Так что имейте это в виду.
    Экскурсовод, проводившая экскурсию для нашей группы, была очень скучновата, это если мягко говорить, лишь из уважения к ее пожилому возрасту и то, что она связала свою жизнь с музейным делом.
    Самим побродить по залам возможно только после 16.00, раньше Вас просто не пустят в усадьбу, если Вы не в составе группы.
    Музейная обувь - отдельная песня. Берите с собой бахилы. И, оденьтесь потеплей, в музее – очень холодно.
    Туалеты лишь био, и те были в ходе моего посещения закрыты, так что одна дорога только в ближайший останкинский парк.
    Коллекции музея и интерьеры усадьбы безусловно бесценны. Таким образом, музей заслуживает внимания, однако стоит быть готовым к определенным трудностям и проблемам.

Другие места с характеристиками: