Отзыв о риэлторском агентстве «Инком-недвижимость»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Хотел бы сообщить об одном случае взаимодействия со всем хорошо известным Агентством недвижимость ИНКОМ. Как декларирует ИНКОМ, одним из преимуществ обращения к ним является гарантия качества и безвозмездный подбор альтернативы. Однако как оказалось ИНКОМ далеко не всегда стремится исполнять свои обязательства. Детали имевшего место случая ниже.
    В соответствии с договором, заключенным с ООО «ИНКОМ-Недвижимость-Вилар Холдинг» (юридическое лицо, от имени которого заключаются договоры), ИНКОМ приняло на себя обязательства по оказанию комплекса услуг, связанных с наймом жилого помещения.
    Представителями ИНКОМ при оказании услуг являлись агент Любовь Шаклеина, которая осуществляла подбор квартиры, и руководитель Офиса «Таганское» (аренда квартир, коттеджей) Авдонина Елена Васильевна, которая подписала Договор об оказании услуг и руководила действиями агента Любови Шаклеиной: http://www.incom.ru/offices/flatsrent/21249/realtors/ В рамках переговоров с Любовью Шаклеиной, как представителем Агентства недвижимости, была достигнута договоренность об уплате вознаграждения Агентству и, самое важное, подборе альтернативы в случае досрочного расторжения договора найма, проведении проверки в отношении подбираемой квартиры. Указание на подбор альтернативы прямо содержалось в договоре.
    В течение одного-двух дней была предложена квартира. При рассмотрении вопроса о заключении договора найма в отношении Квартиры попросил провести проверку Квартиры, что, как выяснилось позже, не было сделано, и, в конечном итоге, привело к тому, что наймодатель досрочно расторгнул договор найма, а сам договор был заключен с нарушением норм гражданского законодательства о распоряжении общей собственностью.
    На второй день после привлечения представителя Агентства недвижимости был заключен договор найма жилого помещения. Одновременно при подписании Агенту было выдано вознаграждение. При этом не был выдан кассовый чек, подтверждающий прием ООО «ИНКОМ-Недвижимость-Вилар Холдинг» денежных средств по договору об оказании риэлторских услуг, что является распространенным нарушением порядка наличных расчетов с участием юридического лица. Здесь необходимо отметить, что практика принятия «нала» на рынке риэлторских услуг является весьма распространенной и ИНКОМ не является исключением.
    По инициативе наймодателя договор найма был досрочно расторгнут.
    Впоследствии выяснилось, что ИНКОМом были существенно нарушены положения законодательства и Договора об оказании услуг, а обязательства Агентства недвижимости были выполнены недобросовестно, а именно:
    1. Агентом Любовью Шаклеиной не была проведена проверка Квартиры (не была запрошена выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности на Квартиру, выписка из домовой книги), что привело к заключению Договора найма в отношении Квартиры, находящейся в общей собственности, только одним из собственников).
    2. Не была проанализирована информация в сети Интернет, в соответствии с которой Квартира была к тому моменту уже около года выставлена на продажу. Наймодатель при заключении Договора найма эту информацию не предоставил и соглашался на длительный срок аренды.
    3. Не были надлежащим образом проверены все документы по Квартире.
    ИНКОМ ненадлежащим образом выполнил свои обязательства в этой части, что повлекло досрочное расторжение Договора найма в связи с тем, что уже через несколько месяцев после заключения Договора найма собственник квартиры ее продала.
    На основании пункта 2.1.6 Договора об оказании услуг Агентство недвижимости (ООО «ИНКОМ-Недвижимость-Вилар Холдинг») обязалось осуществить безвозмездный подбор альтернативы в случае расторжения договора найма.
    При попытке воспользоваться данным правом Агентство недвижимости (ООО «ИНКОМ-Недвижимость-Вилар Холдинг») стало всячески уклоняться от исполнения своих обязанностей и предъявлять необоснованные требования. Так, в частности, Агентство недвижимости в лице Авдониной Елены Васильевны и агента Любови Шаклеиной предлагали предъявили требования по доплате вознаграждения,. Кроме того, агент не участвовала в ряде показов, предлагались варианты неподходящие по цене и качеству. При просьбе подобрать те варианты, которые были размещены на сайте Агентства недвижимости (http://www.incom.ru/uslugi/arenda-kvartir-i-komnat/, http://www.incom.ru/rent-realty/flats/), выяснялось, что они либо уже сданы, либо цена существенно выше, либо их просто нет. Указанные обстоятельства дают основания предполагать, что Агентство недвижимости намеренно размещает объявления о сдаче в найм квартир на выгодных условиях для того, чтобы потенциальные клиенты-наниматели обращались в Агентство недвижимости, находя выгодные предложения на указанном сайте. Некоторые объявления размещаются на сайте по указанным адресам месяцами и даже годами. При обращении в Агентство недвижимости сообщают, что квартира уже сдана, однако сотрудники готовы подобрать иной вариант. Разумеется, на иных финансовых условиях, о чем клиенту сразу не сообщается. Следует отметить, что размещение несуществующих объявлений является практикой на российском рынке недвижимости и активно используется недобросовестными агентам и агентствами недвижимости, что приводит к массовым злоупотреблениям и существенно затрудняет поиск достоверных объявлений. Такая практика должна пресекаться с целью создания добросовестного рынка и защиты прав потребителей.
    В конечном итоге после нескольких дней напряженных переговоров Агентство недвижимости осуществило ряд показов, на части из которых не присутствовала агент Любовь Шаклеина, не подходящих по цене, сроку найма, расположению и другим параметрам.
    После их проведения как Л. Шаклеина, так Авдонина Е.В. перестали отвечать на звонки и фактически не исполнили свои обязанности от имени ООО «ИНКОМ-Недвижимость-Вилар Холдинг», оставив перед новогодними праздниками меня без подобранной альтернативы. До настоящего момента со мной никто не связывался и не предлагал подбор альтернативы.