ГОУВПО "Литературный институт им. А. М. Горького"

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена

1 отзыв «ГОУВПО "Литературный институт им. А. М. Горького"»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Я закончила этот институт и проработала в нем 4 года, так что могу судить и "изнутри" и "снаружи". Первый большой плюс - абсолютная не коррумпированность. Взятки здесь не берут. А так как все честно - и экзамены и поступление - то и учиться будет трудно. Очень трудно. Второй плюс - сильный преподавательский состав. Нам читали лекции лучшие преподаватели Москвы и не только Москвы. Литинститут поддерживает связи с зарубежными ВУЗами, поэтому курсы лекций читали и английские, и французские, и корейские преподаватели. Еще один плюс - бесплатная столовая. То есть студент просто приходит, берет первое, второе и компот и не платит за это ни копейки. Минусы - здание старое. Настолько старое, что буквально разваливается на части. Еще минус - строго следят за опозданием и посещаемостью (конечно, для кого-то это не минус, а жирный плюс).
    Поступить в Лит можно только при наличии творческой работы, которую оценивает будущий мастер - руководитель семинара. От его оценки зависит - допустят ли абитуриента к экзаменам или нет. Еще при институте есть подготовительные курсы, обучение на них в этом году было бесплатным. Нас учили не только русскому языку, но и литературе - от античной до современной (русской и зарубежной), латыни, иностранным языкам, орфографии и пунктуации, экономике, редакторскому делу и еще многому другому. Кстати, отчисляют из Лита достаточно часто - за прогулы, за неуспеваемость и (самое страшное) по творческой несостоятельности. То есть, чтобы быть студентом этого института, надо писать. И хорошо писать. Семинары набирают известные писатели, прозаики, поэты, переводчики, драматурги и критики.
    Еще один плюс - место. Литинститут расположен в центре Москвы, на Тверском бульваре, студентам предоставляется общежитие. Очень, надо сказать, литературное место. Дом, где родился Грибоедов, по приданию был прообразом дома Фамусова из "Горе от ума". Здание перенесло пожар Москвы 1912 года. Одно из деревьев (тоже по приданию) в сквере при институте посадил лично Есенин. А во флигель (там расположено сейчас заочное отделение) к живущему там Мандельштаму приходил в гости Георгий Иванов.В Литературном институте в разные годы учились Беллла Ахмадулина, Константин Симонов, Юлия Друнина, Виктор Пелевин. Это дом, как "дом Грибоедова" описал Михаил Булгаков. В общем, Литинститут пропитан духом литературы и студенты это очень сильно чувствуют.
    У каждого из нас был "свой" Лит. Пытаться передать это ощущение невозможно, приходиться ограничиваться только фактами. А факт в том, что Литературный институт им. А. М. Горького - уникальное учебное заведение, не имеющие аналогов в мире.

Другие места с характеристиками: