Отзыв «Московский Институт Стали и Сплавов»

  • рекомендует
    не рекомендует

    А вот моя история. Поступать в данный институт (теперь уже университет - хотя роли не играет) казалось афёрой. Хоть и не семейная традиция, но родители руку приложили. Документы я подавал только сюда, в тот момент конкурс был 2 человека на место. К тому же родители уверяли, что в МИСиС, помимо перспективных специальностей, также богатая студенческая жизнь. Итак:

    Учась в 10-ом классе пошёл на подготовительные курсы по математике и химии. Якобы это должно было помочь при сдаче вступительных экзаменов, ну и как мне говорили, преподаватели более лояльно относятся. По факту же никаких поблажек это не даёт. Ладно, не суть.

    Сдал государственные экзамены в школе, на результаты которых при поступлении в вуз даже не посмотрели. Аттестат и две грамоты за второе место на олимпиадах по химии и физики отдал в приемную комиссию. Сдал экзамены в своей будущей Альма-Матер. Это была: математика, физика и ещё два экзамена.. Фактически потратив 2 месяца от лета сначала на школьные экзамены, а потом и на вступительные в данный вуз, я таки поступил. На желаемую специальность не попал. Пошел куда предложили. Мне как не москвичу было тяжело конкурировать с москвичами из спец интернатов (были и такие, в т.ч. из ближнего зарубежья ребятами, надо сказать далеко не глупыми...). А попал я на инженерную специальность.

    Душа у меня не лежала к данному вузу, но приступил к обучению. Первые 2-3 недели было ещё относительно спокойно, но потом началось: химия, высшая математика, матанализ, начерталка (!), инженерная графика, философия, ... . Да и всё навалилось неожиданно и с удвоенной силой. Тут тебе и лабораторные, и практические занятия, и бесчисленные контрольные и проверочные - настоящее испытание для нервной системы.

    Учился почти через силу и без всякой даже малейшей мотивации. Для человека с улицы после такого высшего инженерного образования 3 пути: 1) Если ты хороший специалист, по-настоящему хороший выдержишь ли такую конкуренцию. 2) Работа по специальности у нас за смешные деньги. Смешно да и только. Менеджер по продажам без образования получает в 3 раза большей; 3) Получение второго высшего образования (управленческого или экономического) и работа в какой-нибудь фирмочке. Спрашивается, зачем мучить себя целых 5 лет, изучая никому не нужные дисциплины.

    В приватной беседе со знающими людьми из того же МИСИСа можно узнать следующее: ВСЕГО ЛИШЬ 20-25% ВЫПУСКНИКОВ РАБОТАЮТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ! Делайте выводы.

    Продолжим. Так промучился я первый семестр. Насилу сдал экзамены и получил зачёты. Кстати, зачётную неделю закрыл вечером 30 декабря. Чтобы понять, что такое учиться в инженерном вузе, представьте: спать по 3-4 часа в день, в выходные сидеть за химией или физикой, никакой личной жизни (я об этом даже не говорю), а в субботу (да, учились мы по 6 дней в неделю), просидев над чертежом по начертательной геометрией, получить оскорбления в свой адрес и всё исчирканное ручкой творение, над которым ты корпел всю ночь.
    Преподаватели МИСИСа - это вообще отдельная песня.
    Весь этот мрак скрашивали только частые встречи и тусовки, жизнь в общежитии. И тем, кому общежитие не дали, но они ездили каждый день, из Подмосковных городов (к примеру, Павловский посад, Орехово-Зуево и т.д.), тратя на дорогу по 2-3 часа туда и столько же обратно. При этом работая и учась одновременно. Поверьте, здоровья это не прибавляет, а убавляет (ранние инсульты в 25 и гипертония к 30).
    Итог: остаётся 50% от группы к 5-ому курсу. Отчисляют на инженерных факультетах всех подряд и далеко не глупых людей. В моей группе у половины было по одной по две рабочей специальности. Это так, чтобы вы представляли уровень.

    Закончил его и военную кафедру.
    Поехал работать в НИИ в одном областном центре. Не понравилась низкая зарплата, перевелся на металлургический завод. Пять лет на заводе,- это что то! Надоело как то. Пошел в военкомат, помахал военным билетом офицера запаса. И через месяц - офицером в учебным центре. Вот это поинтересней было. Там ценят оказывается мисисовцев. Как скажешь: "учился в МИСиСе" , -все: "оооо!" Навыки, полученные в гражданской жизни: спорт, каратэ, умение ремонтировать рации, электронику и др. очень пригодились. Танки. В пограничных войсках мало танкистов. Военная кафедра готовила танкистов.
    Военные инженерные училища готовят практиков, граждансие вузы- теоретиков. Работа в строй отряде закаляла студента и приучала к стойкости и трудолюбию.
    Пять лет по контракту закончились быстро. Заработал орден "за боевые заслуги перед отечеством 4-й степени" и квартиру. Сейчас работаю не по основной специальности, но доволен.
    Рекомендую МИСиС.