Отзыв «Московский Институт Стали и Сплавов»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Пожалуй расскажу свою историю. Поступать или не поступать в данный институт (теперь уже университет - хотя роли не играет) было делом решённым. Так сказать семейная традиция. Документы я подавал только сюда, приоритетом был бюджет (хотя лично я хотел поступать в ГУУ, но понимал что попасть туда на бюджет не смогу, потому как конкурс в тот момент был 10-15 человек на место, а на поступать на платное - наша семья не тянула). К тому же родители уверяли, что в МИСиС, помимо перспективных специальностей, также богатая студенческая жизнь. Как оказалось, раньше она (студенческая жизнь) может там и была (СТЭМ, КВН, КСП, студенческий лагерь МИСиС в Абхазии (Пицунда)), но то что можно наблюдать теперь - сплошное мерзость-запустение. Но не будем опережать события. Итак:

    В 2007-ом (осенью) году учась в 11-ом классе пошёл на подготовительные курсы по математике, экономике и программированию. Якобы это должно было помочь при сдаче вступительных экзаменов, ну и как мне говорили, преподаватели более лояльно относятся. По факту же никаких поблажек это не даёт, но университет избавил меня от жмущих карман ~30.000 рублей. Ладно, не суть.

    В 2008-ом летом, сдав государственные экзамены в школе, на результаты которых при поступлении в вуз даже не посмотрели, я сдал экзамены в своей будущей Альма-Матер. Кажется, это была: математика, экономика, программирование и физика. Из сданных предметов выбиралась сумма наивысших баллов по двум из них. Фактически потратив 2 месяца от лета сначала на школьные экзамены, а потом и на вступительные в данный вуз, я таки поступил. Кажется набрал что-то около 30-35 баллов (знаю мало, ну что-же делать, если я гуманитарий по натуре). На экономику, как я хотел, я естественно не попал. Ещё бы, именно в этот год конкурс на данную специальность достигал 25 и даже 30 человек на место (мне как москвичу было тяжело конкурировать с приезжими, в т.ч. из ближнего зарубежья ребятами, надо сказать далеко не глупыми...). А попал я на инженерную специальность (лично для меня хуже не придумаешь).

    Осенью 2008-го года, я проклиная судьбу-злодейку (напомню, что душа у меня не лежала к данному вузу, ну и тем более к технарской специальности), приступил к обучению. Первые 2-3 недели было ещё относительно спокойно, но потом началось: химия, высшая математика, матанализ, начерталка (!), инженерная графика, история, ... . Да и всё навалилось неожиданно и с удвоенной силой. Тут тебе и лабораторные, и практические занятия, и бесчисленные контрольные и проверочные - настоящее испытание для нервной системы.

    Лирическое отступление. Народ! Вы поймите меня правильно, с виду наверное показалось что я тут изливая душу жалуюсь, ною и пеняю на судьбу. НО. Я же тоже не имбицил какой-нибудь. В гуманитарных дисциплинах у меня проблем не было, а в сессию математику я вообще сдал с первого раза (таких было всего несколько человек из группы). Но всё это было через силу и без всякой даже малейшей мотивации. Я же знаю как устроен мир. Все злачные места и ресурсы в этой жизни уже давно расхватаны (привет приватизации 90-х), оставшиеся - распределены по блату. Для человека с улицы после такого высшего инженерного образования 3 пути: 1) Если ты хороший специалист, по-настоящему хороший (лучший из группы. Выдержите ли вы такую конкуренцию?) - работа за границей по специальности; 2) Работа по специальности у нас за 10-15 тыс. рублей/мес. Смешно да и только. Менеджер по продажам без образования получает в 3 раза большей; 3) Получение второго высшего образования (управленческого или экономического) и работа в какой-нибудь фирмочке. Спрашивается, зачем мучить себя целых 5 лет, изучая никому не нужные дисциплины.
    Это я говорю без всякой доли лукавства и на основе личного опыта.
    В приватной беседе со знающими людьми из того же МИСИСа можно узнать следующее: ВСЕГО ЛИШЬ 15-20% ВЫПУСКНИКОВ РАБОТАЮТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ! Делайте выводы.
    Что-же делать, если денег на образование, которое ты хочешь у тебя нет, образование всё равно получать надо, а при этом ещё и армии над тобой висит и не дремлет.

    Продолжим. Так промучился я первый семестр. Насилу сдал экзамены и получил зачёты, некоторые из них были вполне платные (при этом опять же никаких поблажек, не сдал со 2-го, 3-го раза - пошёл вон). Кстати, зачётную неделю закрыл вечером 30 декабря (несколько ребят - днём 31-го. Вот точно у преподавателей работа в вузе - последняя отдушина в жизни). Чтобы понять, что такое учиться в инженерном вузе, представьте: спать по 3-4 часа в день, в выходные сидеть за химией или физикой, никакой личной жизни (я об этом даже не говорю), а в субботу (да, учились мы по 6 дней в неделю), просидев над чертежом по начертательной геометрией, получить оскорбления в свой адрес и всё исчирканное ручкой творение, над которым ты корпел всю ночь. Это я о Золотарёвой. А принесёшь ей выполненное задание в "КОМПАС", вообще разорвёт в клочья (не признаёт компьютер как данность). И это ещё называется инновационный вуз.
    Преподаватели МИСИСа - это вообще отдельная песня. Это и злой насупившийся старый еврей Рахштадт (уверен, многим выпускникам это имя до сих пор снится в кошмарах), и Пташинский (ещё более злой), который совсем НИКОГДА не берёт взяток, и Хомякова (настоящий Сталин в юбке) - ещё называется историк, а не понимает что насильно мил не будешь. Готова оскорблять и орать на человека, зная что ей за это ничего не будет. Есть ещё там и Зайцев, и другие "милые" и "приятные" люди, но до них я слава богу не "дожил".
    Весь этот мрак скрашивали только частые встречи и тусовки за полночь с моими старыми школьными друзьями. Но я живу в Москве, с родителями. Я даже не представляю каково было тем, кто приехал чёрти откуда, живя в общежитии. И тем, кому общежитие не дали, но они ездили каждый день, из Подмосковных городов (к примеру, Павловский посад, Орехово-Зуево и т.д.), тратя на дорогу по 2-3 часа туда и столько же обратно. При этом работая и учась одновременно. Поверьте, здоровья это не прибавляет, а убавляет (ранние инсульты в 25 и гипертония к 30). Узнайте, сколько раз в общежитии на Беляево случались самоубийства (и отнюдь не от неразделённой любви), не все выдерживают нагрузки. Это всё не шутки. Просто об этом мало кто говорит, а ещё меньше тех, кто об этом пишет.
    Да, и остаётся 20% от группы к 5-ому курсу. Отчисляют на инженерных факультетах всех подряд и далеко не глупых людей. В моей группе у половины было одно или два музыкальных образования. Это так, чтобы вы представляли уровень. Кстати, отчисления выгодно в первую очередь руководству вуза. Если человека отчислили, а потом он восстановился, на него снова выделяют бюджетные деньгами. Всё просто!

    С родителями договорился так. Ещё один семестр промучаюсь, если будет невмоготу, буду заново сдавать ЕГЭ, вступительные и пытаться поступить в ГУУ, фин. академию, ВШЭ или Плеханова. Что конечно абсолютно нереально, но выбора у меня другого не было. Потому что повторюсь, за мной висела армия. А терпеть год унижений, или случайно подорваться разгружая старые боеприпасы, или строя коттеджи армейским генералам, или быть избитым сослуживцами и проваляться в лазарете - не то о чём мечтаешь в жизни.

    Лето 2009-го, не знаю как, но я всё-таки закрыл сессию, но с одной оговоркой, за исключением химии и физики (привет Рахштадту!). Я сказал всё. Довольно с меня. Буду заново поступать в университет. Куда угодно, но только не в МИСиС, и только не на технический факультет. Но мне повезло, в семье появились деньги, а с ними и возможности. Я перевёлся на гуманитарный факультет, дабы не терять год (через несколько месяцев он стал называться: "Институт эк. и упр. промышленными предприятиями", но суть от этого не меняется), который курировала Лещинская. И тут началась полная противоположность моему прошлому существованию. За 92 тыс. рублей в год тут тебе и лояльность преподавателей (за редким исключением), и различные мероприятия (практика на бирже ММВБ), и конкурсы (к примеру, трейдеров) и студенческая жизнь (правда с оговоркой, что мы её делали сами с группой). И главное - интересная учёба, всё как я мечтал. Были плюсы, были и минусы, но плюсов несравненно больше. Можно было даже закрыть глаза на физкультуру, где за каждый пропуск приходилось "давать на лапу" по 250 руб. и мотаться на м.Беляево 2 раза в неделю. Главное преимущество - это свобода. Свобода распоряжаться собственным временем. Конечно, многие этим пользовались, пропадая неизвестно где и не появляясь в вузе по несколько месяцев, потому как вероятность быть отчисленным стремилась к нулю. Но я по инерции добросовестно посещал лекции и семинары, и не считаю это время, потраченное даром. Хотя конечно, всё это образование я вполне мог бы получить в интернете.
    Что-же касается студенческой жизни (обещал о ней упомянуть), то её нет как класса. Есть новый концертный зал, но КВН там в помине нет. А побывав в Абхазии и увидев в каком состоянии находится лагерь МИСиС я пришёл в дикий ужас...

    Подводя итог: о Московском Институте Стали и Сплавов у меня осталось двоякое впечатление. Учиться в удовольствие там можно только на менеджменте или лингвистике, и только НА ПЛАТНОМ. На всех остальных факультетах без исключения - хорошо если не скопытетесь, при этом без всяких перспектив на дальнейшее трудоустройство. Хотя что греха таить, трудоустройство вам не обещается и на факультете менеджмента. Я получив степень бакалавра менеджмента в данном вузе на большее чем на 30 тыс. в месяц (и то с опытом работы) рассчитывать не могу. Не знаю как для провинции, а для Москвы - это только обслуживать свой автомобиль. Магистратуру же считаю вообще разводиловым (сам сейчас думаю уходить или нет. К тому же она не из дешёвых - 350 тыс. за 2 года). Подумайте, кого выберет работодатель, бакалавра с опытом работы 2 года или магистра без опыта работы. А совмещать, по опыту скажу, не реально.